Хитрость науки педагогики заключается вовсе не в том, чтобы замучить воспитуемого - а в том, чтобы воспитуемый быстро и безболезненно усвоил то, чему его хотят обучить. По слухам, в одном русском университете преподаватель химии пообещал ученикам заставить их навсегда запомнить, что пентозы не бродят. По его сигналу девушка-лаборантка забралась на преподавательский стол, скинула халатик, оставшись в премилом, но вполне приличном платьице, подчёркивающем её неоспоримые достоинства, обвела взглядом притихшую аудиторию и во всю глотку рявкнула командирским тоном: "ПЕНТОЗЫ НЕ БРОДЯТ!!!" Говорят, те, кто был в аудитории в тот момент, не сумели забыть указанную истину, как говорится, по гроб жизни.
Джонни считал, что примерно так и надо воспитывать: без занудства и унижений, но быстро и максимально доходчиво. Эриху вон одного раза вполне хватило. Бруджа вежливо улыбнулся Александру, чуть заметно кивнул его спутнику и церемонно произнёс:
- Александр Рейнхолд и Эрих Майер, прошу вас сегодня быть гостями кенсингтонского Элизиума. В случае, если Князь сегодня не почтит нас своим визитом, вы можете засвидетельствовать почтение его Сенешалю, леди Анне Боусли, или его потомку, лорду Хардештадту, - Хранитель смолк и посторонился, пропуская обоих американцев внутрь. И на всякий случай добавил, несколько снижая градус пафоса: - Да, что касается гостеприимства - молю, не считайте меня Вентру или Тзимицу, у которых о таковом свои, довольно своеобразные, понятия. Я простой Бруджа и не знаю слов любви, так что говорю как подсказывает мне сердце!