Печальную судьбу дверного звонка Эрих сопроводил подобающими кивками головы, пожатиями плеч, все вместе это символизировало одновременно сочувствие и уверение в том, что лично он к таинственному исчезновению "зелененького с пимпочкой" никоим образом не относителен.
Тем временем, глаза привыкли, и страшные чудовища даже оказались самыми обычными псами. Ну хорошо, не самыми обычными (Лапочка в кармане по-прежнему беспокойно шебуршилась).
Негр почему-то напомнил Орка. И "мамашу". Мог быть их внебрачным ребенком, например. Колоритный тип, одним словом.
- Я это... место под луной ищу. Говорят, тут таких как я не прогонят. Ну и работу тоже, - он снова перевел взгляд на "Цербера" (или Церберов?). - Живность всякую люблю, кстати...
Эрих улыбнулся. Лапочка высунулась из кармана, но прежде чем обнаружила бы свою измененную природу, Эрих запихнул тварюжку на место; таким образом негр мог видеть только самую обычную хомячью мордочку.
5. 1998 год, октябрь. И на ёлку влезть, и не уколоться
Сообщений 61 страница 76 из 76
Поделиться6105.07.2013 18:29:01
Поделиться6207.07.2013 17:47:09
- Место под луной? - хмыкнул негр. - Так что ж тебе не так? Вон луна, - ткнул он пальцем в приоткрытую дверь, - свободного места под ней - хоть [ложкой] ешь. Неужели там ни черта не нашлось, раз тебя сюда принесло? Ещё и работу тебе. Делать-то что умеешь, кроме как живность любить?
Возможно, Эрих не очень хорошо представлял себе, как выглядит со стороны. Ввалился в чужой дом неизвестно кто, и сообщает дворецкому: место, мол, ищу под луною, работать жажду, а ещё зверюшек люблю. Нет, бояться-то его тут никто не стал бы, даже если бы Тзимицу был не каинитом, а толпой охотников с огнемётами. Затемнение штука очень полезная, а кинжал в глазницу - он завсегда кинжалом в глазницу останется. Однако удивляло поведение Эриха, так скажем, сильнее среднего.
Выгонять его пока никто не спешил, но и пропускать внутрь - тоже. Так на пороге и держали. А то ишь, ходють тут всякие в грязных сапогах, потом полы за ними подтирай!
Поделиться6307.07.2013 18:47:19
Вот чего они тут все такие зануды, думалось Эриху. А говорили, мол, здесь пафоса и всяких там "традиций", будь они неладны, поменьше будет. Нифига.
- Делать много чего могу, - многозначительно сказал Эрих.
Дом - это дом, а Элизиум - вроде как, в некотором смысле, общественное заведение. Поэтому, почему нельзя просто взять и пропустить его, было не совсем понятно. С какой такой радости он должен выкладывать в подробностях причину своего визита тому, кого видел впервые в жизни - тоже было неясно.
Пришел - значит, по делу.
- Ищу именно здесь. Мне посоветовали, мол, кто ищет, тот найдет. Так можно войти-то? Или еще какие-то... правила соблюсти нужно? Я не в курсе, не местный. Если что, извини...те.
Поделиться6407.07.2013 19:35:39
На плечи негра хлестким ударом опустилось полотенце. И еще раз, и еще. Из глубины коридора выплыла мадам, похожая на мамашу из Лос Анджелеса, только блондинка. Она была одета в ситцевое платье и передник и держала в руке полотенце, которым и стегала несчастного привратника.
- Ну и что ты тут выделываешься? Видно же, новичок, чего пристал к пацану? Сам давно таким был? Пусти его! Ну да, под мою ответственность, а то как же, а то боишься, что тебе прилетит? Не прилетит, - бабища схватила Эриха свободной рукой за локоть и поволокла внутрь, не переставая нечленораздельно возмущаться.
Внутри было гулко и расхлябанно. Атмосфера дружелюбного раздолбайства, полная противоположность прохладе центрального Элизиума. И лица тут были куда протокольнее. Даже, можно сказать, хуже - подавляющее большинство присутствующих так и просилось на плакаты "их разыскивает". Блондинка проволокла гостя к стойке бара и почти силой усадила.
- Тебя как зовут? Давно в Лондоне? Я тебя раньше не видела. Я Маргарет. Ты вообще откуда про Элизиум узнал? А сир твой где? Или ты уже самостоятельный? Ты извини, что я так сразу много вопросов задаю, но ведь интересно же, кого принесло! Новых лиц в Лондоне не так уж много появляется, все гастролеры. А ты надолго к нам? Или местный все-таки?
Поделиться6507.07.2013 20:01:06
Это было внезапно.
Эрих уже настроился на очередную унылую лекцию, причем, на сей раз уже вообще не понимал, зачем оно все. Понятно, что в каждой тусовке свои правила, но откуда бы их знать новичку? На то он и новичок.
А потом Эриху захотелось протереть себе глаза, и ущипнуть себя - вдруг насосался из наркомана, и теперь его жестоко глючит.
Потому что одна Мамаша - это ладно, но ее потерянная сестра-близнец... еще и с полотенцем...
"Индийское кино, блин", - подумал Эрих. Ему потребовалось все самообладание, чтобы не показать язык типу с "Церберами" - но удержался, напротив, сделал самое честное лицо, мол, я тут вообще не при чем, я тут просто...
- Я из Америки, - врать Эрих смысла не видел. - Недавно. Эрих зовут...а сира у меня нет, я каитифф...
"Предположительно гангрел", - чуть не закончил на автомате, но решил, что пока хватит информации. А то вышлют в "светлый" ориентировку, да сверятся, что рожа не совпадает...
Ну вряд ли конечно, но так, в порядке общей паранойи.
Каитифф же - он и в Африке каитифф.
- Ну, я сначала к пафосным ребятам сунулся, но им не очень понравился, что ли... - развел руками, мол, извините, мы не из графьев-баронов, а среди лимузинов и майбахов уличную шпану не особо привечают. - Спасибо, хоть подсказали, куда идти, чтобы не совсем нелегалом торчать. И подсказали, мол, у босса вашего работа даже для таких как я есть. Если что не так, мэм, извините.
Эрих очень старался изображать "примерного и работящего" мальчика. Ладно, думал он о себе, я пришел устраиваться уборщиком. Что-то вроде того.
Поделиться6609.07.2013 02:28:03
- Ну да, там посылают не на хрен, а к нам, - расхохотался кто-то слева. Блондинка тоже хихикнула и махнула рукой.
- Тебе тогда надо к старшому. Пусть разбирается. Отвечай честно. Не юли. Если тебе будет странно, не обращай внимания. Джабба с юмором. В общем, веди себя естественно, короче. Он тебя не съест. Наверное... точно не сразу!
Маргарет кивнула и снова схватила Эриха, волоча его уже наверх. В коридоре огляделась и постучалась в дверь.
- Начальник! тут новичка к нам послали. Утверждает, что Каитифф.
- Так введи же его в моё скромное обиталище, о роза моего сердца, - послышался из-за двери глубокий "шаляпинский" бас. - И пусть же сам он направит верблюдов своих речей к колодцу моего слуха, дабы мог я узнать, что за нужда привела его в нашу скромную обитель! Пусть войдёт смело и ничего не страшится!
Маргарет пихнула дверь и ободряюще подтолкнула Эриха в спину.
Помещение выглядело так, будто здесь только что снимали индийский фильм, и не успели убрать декорации дворца злого раджи. Ковры, подушки, занавеси и драпировки, яркие цвета и золотая отделка. По углам располагались ароматические курильницы, дымок из который стелился по полу. Напротив входа, у дальней стены, подушки были утрамбованы в большое мягкое лежбище, на котором величественно возлежал хозяин. Ну что сказать... тот, кто первый назвал его Джаббой, обладал острым взглядом и не менее острым языком: сходство было несомненным. Носферату был закутан в нечто типа белой простыни и с явным удовольствием покуривал кальян. Рядом стояла девица, одетая (вернее было бы сказать - раздетая) в одни украшения на стратегически важных местах. Роль ожерелья исполнял ошейник, с которого свисала цепочка, прикованная к кольцу в стене за "троном". В руках девица держала опахало, которым обмахивала своего господина.
- Войди же несчастное дитя, не знающее собственного родителя, - радушно пригласил Рави. - Можешь садиться - ибо только перед королями приличествует стоять, но не перед скромным Носферату вроде меня. Поведай мне о своих горестях и желаниях - и, возможно, мы вместе отыщем способ избавить тебя от первых и исполнить вторые.
Поделиться6709.07.2013 18:38:48
В таких случаях Эрих задавался вопросом: зачем?
Зачем кальян? Зачем девица в каком-то недоразумении вместо одежды? Все равно, если ты мертв, то тебе всякий раз приходится вспоминать, как дышать - Эрих и сам при жизни курил, не кальяны, конечно, а дешевые папиросы, но смысла продолжать после Становления не видел ровным счетом никакого. Да и девица заинтересует своего хозяина разве в гастрономическом смысле. И жарко или душно вампирам не бывает.
Так или иначе, ты мертв.
В остальном... Эрих видел существ и повычурнее "большого босса", как мысленно называл носферату. Устно же решил, что обойдется простым "сэр":
- Доброй ночи, сэр, - и даже поклонился, почти как перед Митрой. Князь-то может, и не князь, но лишняя вежливость не повредит. Церемонии и ритуалы Эрих, как всякий цимисхе, запоминал быстро, даже если изначально не видел в них смысла.
Он сел, как и было предложено - аккуратненько так, с краюшку.
- Меня зовут Эрих. Я из Америки. Мне сказали, что у вас может отыскаться работа для такого, как я, сэр. Я быстрый, ловкий... И могу забраться почти куда угодно.
Почему-то у Эриха было ощущение, что носферату его тоже видит насквозь, не хуже Князя. Каким образом "забраться" он может - тоже.
Поделиться6810.07.2013 04:58:49
Если бы Эрих не просто задавался вопросом, а задал бы его вслух - услышал бы пространное рассуждение о душевном комфорте и милых маленьких прихотях, исполнение которых весьма скрашивает не-жизнь. В конце концов, если ты практически не сдвигаешься с места - только и остаётся, что сибаритствовать напропалую в надежде получить хотя бы тень привычного удовольствия.
- Поведай же мне, Эрих из Америки: чьи слова заставили тебя уверовать, будто у меня непременно сыщется для тебя работа? Ищешь ли ты возможности исполнить одно поручение - или исполнять их постоянно? Какими иными умениями владеешь - помимо быстроты и ловкости? И какую оплату берёшь за свои услуги?
Вообще идеи Эриха вызывали у Джаббы некоторое удивление. Зачем в принципе работать, если можно прожить просто так? Юношу не так давно обратили, и он ещё не избавился от привычек смертной жизни? Или он просто не мыслит себя без некоей разумной созидательной деятельности? Или же хочет проворачивать свои маленькие делишки, укрывшись под сенью чьей-то могучей длани? В любом случае, Сородич, спутавший Элизиум с биржей труда, выглядел достаточно занимательной штучкой, на которую можно было потратить время. Глядишь - и в самом деле удастся к чему-нито полезному приспособить...
Поделиться6910.07.2013 18:45:46
Лероя не называть, это Эрих помнил.
А вот Джонни... в конце концов, он ведь рассказывал про "темный Элизиум", и про его хозяина, не так ли? Так что Эрих не соврал, когда сказал:
- Парень с Кемпсфорд Гарденс, Джонни. Здоровый такой. Говорил, что может быть, вы заинтересуетесь, сэр, если у меня будет что вам предложить. Ну вот я и предлагаю. Если куда-то пролезть-разузнать...
Не очень-то много, конечно.
Но Эрих напомнил себе в очередной раз: он ведь и не ждет каких-то важных политических заданий.
- Можно и постоянно. И... я хотел бы научиться обращаться с животными. Я тогда буду еще полезнее, - Эрих соорудил лыбу.
"А еще хочу создавать из них причудливых тварей", - впрочем, Эрих все-таки не таким был безбашенным, каким его считал Ал.
Кстати, о нем. Чего Алу-то вообще надо? Уважение Сира? Ну здесь Эрих не знал, поможет ли ему...
Поделиться7011.07.2013 03:45:55
- Джонни с Кемпсфорд-Гарденс? Да, это имя мне ведомо, - важно проговорил Рави, затягиваясь кальяном и выпуская ароматный дым через ноздри. Пожалуй, спровадив Эриха, надо будет снестись с Хардом и узнать подробнее, что за подарок он отправил в Тёмный Элизиум, и почему именно сюда. Неужели у чертей свинячьих уже не осталось свободного места?
Наивность американца - если это была именно наивность - выглядела довольно забавной. Либо и правда недавно обратили, либо рос в тепличных условиях - что для Каитиффа странно, либо... не такая уж это и наивность.
- Пролезть и разузнать, говоришь ты... - вслух повторил Носферату. - Ответь мне тогда, о Эрих из Америки, полагаешь ли ты, что нет у меня разведчиков, которые годами учились пролезать и разузнавать для меня? Полагаешь ли ты, что, услыхав твоё предложение, я немедля облеку тебя полным доверием и допущу к своим секретам? Или же способен ты проникнуть туда, где спрятаны самые сокровенные тайны, кои я давно и тщетно мечтаю раскрыть? Мечтаешь ли ты учиться обращению с животными в качестве платы за услуги - или для одного только возрастания пользы, кою намереваешься приносить?
Пожалуй, пока вопросов было достаточно. Если юноша просто растерян, неопытен и готов нести любую чушь, лишь бы не прогнали - что ж, и для него найдётся местечко. Если же перед Джаббой оказался хитрый недруг - тем более не стоило его отпускать: пусть остаётся перед глазами и на виду. Куда спокойнее получится.
Поделиться7111.07.2013 14:36:34
- Нет, сэр, я не думаю, что у вас не хватает своих людей, - честно сознался Эрих.
"И вообще, это была идея Лероя".
Но Лерой раз послал - значит, все-таки хотя бы отдаленно предполагал, куда именно. Значит, именно здесь хотя бы теоретически могла потребоваться помощь того, кто не был постоянным и прикормленным агентом этого носферату.
Сказать по правде, Эриху не нравилось умалчивать: он придерживался мнения, что честность - лучшая политика. Упоминать Ала и Лероя, правда, все равно не собирался.
- Но я подумал, что лишняя пара рук... и ног, - "и всего остального, хотя вот голову вторую я не пробовал отращивать, - пригодится. А с живностью и мне самому интересно, и на пользу тоже.
"А, была не была".
- Сказать по правде, я умею кое-что еще.
Поделиться7213.07.2013 15:51:08
- Пара рук и ног, о Эрих из Америки, - Джабба назидательно воздел палец к потолку, - редко бывает лишней - в особенности для тебя самого, когда это твои руки и ноги. Я вполне в силах отыскать для тебя занятие - но ежели дадут тебе ведро, швабру и грязную тряпку, станешь ли ты восклицать "О, благодарю, это давний предмет и предел моих мечтаний!" И если станешь - сколько искренности будет в твоих восклицаниях?
Носферату шевельнулся, отчего вся его туша заколыхалась, словно выброшенная на берег гигантская медуза. Цепная девица моментально вскинулась, обнаружила, что повелитель пока не требует её внимания, и снова замерла у нагромождения подушек тихим клубочком.
- Сдаётся мне, - раздумчиво продолжил Рави, - что всё дело лишь в тех умениях, о которых ты упомянул. Ты скрываешь их до поры до времени, желая вначале обдумать, стоит ли говорить о них вслух - похвальная предусмотрительность! Сердце и разум с двух сторон подсказывают мне, что сии умения вряд ли приветствуются традициями и Традициями Камарильи. Посему коли ты рискнёшь поведать мне свою тайну - помни, я с пристрастием расспрошу тебя, где и как ты обучился своим полезным фокусам. Так что прежде откровенности - подумай трижды, о Эрих из Америки. И помни, что я предупреждаю лишь единожды.
Кажется, дело стало проясняться. И с какими же это умениями юноша не рискнул искать работу в менее злачных местах?
Поделиться7313.07.2013 19:25:41
- Я не боюсь ведер и тряпок, сэр, - серьезно ответил Эрих. - И более грязной работы - тоже, - добавил он, глядя в глаза существу, которое почти не напоминало человека - и этот факт странным образом настраивал Эриха на серьезный лад.
Может быть, потому что у него осталось это "люди - слабы". Даже те, кто выглядит как люди - тоже. Ошибочное мнение, если речь шла даже о ком-то вроде Лероя, например, но ничего не мог с собой поделать.
Носферату на человека похож не был. И кальян с голой девицей ничего тут не могли изменить.
У девицы, наверняка, язык вырван, предположил Эрих. Или, может, проколоты барабанные перепонки. Или то и другое сразу.
- Сэр, разрешите я не буду пока рассказывать про... особые умения. Скажу только, что они полезны, и еще рискну предположить, что вряд ли у многих из ваших агентов они есть.
В самом деле, много ли цимисхов станут служить на побегушках у носферату?
- В любом случае, обещаю, что если я буду работать на вас - они тоже.
Поделиться7414.07.2013 02:02:42
Носферату затянулся кальяном и с наслаждением выпустил дым. Он не торопил и не торопился: юнец сам всё скажет. Если только он не совсем идиот - должен понимать, что такие Сородичи, как Джабба, котов в мешке не покупают. А ещё - если сказал им "А", то "Б" говорить всё равно придётся, и можно будет благодарно лобызать ступни вопрошающего, если дело не дойдёт хотя бы до "Ё". Подумал, прежде чем откровенничать, как только что посоветовали? Так поздно уже. Думать надо было раньше, желательно - ещё до прихода сюда.
Итак, что мы имеем? Грязной работы не боится, унижения в ней не видит - либо изначально из низов общества, либо помотало после Становления. Одно другому, разумеется, не мешает - но всё же скорее первое, ибо вопросов о Традициях Камарильи не было. Из чего можно сделать вывод, что нашёлся добрый самаритянин, который подобрал, пригрел, очистил от очистков и объяснил азы нового существования. Далее: нерешителен, пожалуй, даже трусоват. Всё время пытается оставить лазейку для отступления, увиливает от ответа, прячется за размытыми формулировками, никак не может решиться на что-то одно. Привык быть ведомым? Потерял своего кукловода - и теперь ищет, кому бы вверить свои ниточки? Что ж, и такого можно приспособить к делу - хоть к тем же вёдрам и тряпкам, воистину.
Что-то сказать вслух Рави не утрудился. Возлежал. Воскурял. Поглядывал на Эриха. И молчал, как рыба об лёд.
Поделиться7514.07.2013 11:53:25
"Ну и чего ему надо еще?"
Носферату сейчас напоминал вовсе даже другого литературно-кинематографического персонажа - гусеницу из "Алисы", со своим кальяном и задумчивым взглядом. Того гляди, грибов предложит.
Эрих снова покосился на гульку (или кем еще была девица).
Про "кота в мешке", конечно, понимал. "Удастся ли заинтересовать", - говорил Джонни, что ж, у Эриха была "особенность", достаточно редкая в Камарилье... и больше ничего интересного.
- Сэр?
Эриху хотелось почесать нос. Он едва сдерживал неприличный жест, и только передернул плечами.
Он назвал себя каитиффом, но про гангрела ведь не уточнял?
Сейчас сделал самые честные глаза, на которые был способен:
- Я могу показать, что умею, но не очень знаю, как это называется.
C этими словами он вытащил из кармана существо, которое называл Лапочкой, но сходство которого с обычными джунгариками заканчивалось умильной мордочкой и рыжей шерсткой. Лапочка балансировал на своих костяных ножках, и забрался на плечо. В отличие от Эриха, кажется, особого трепета к боссу-носферату бывший хомяк не испытывал.
Отредактировано Эрих Майер (14.07.2013 16:20:41)
Поделиться7614.07.2013 20:55:51
Если с привратником можно было тянуть кота за хвост и надеяться на помощь Маргарет или ещё кого - с Джаббой такие номера не прокатывали. Кроме того, Джаббе не стоило врать.
Узнать в Лапочке жертву Изменчивости не составило труда. Дальше было довольно сопоставить факты. Сородич, владеющий Изменчивостью на весьма, надо заметить, неплохом для неоната уровне, прикидывается ничего не знающим простачком, который сам в восторге и ужасе от своих таинственных способностей и совсем-совсем не знает, как это называется. Подкатывается с деловыми предложениями не к кому-нибудь, а сразу к Хранителям Элизиумов, ещё и к обоим по очереди. Делает вид, что абсолютно ни о чём не осведомлён - однако явно понимает, кого и где искать. Первым делом напрашивается ни много, ни мало в разведку - а осознав провал попытки, пытается пойти с козыря, причём абсолютно не разбираясь в правилах игры. Очень похоже на юнца, который, нахватавшись кое-где кое-каких знаний, решил поиграть в рыцаря плаща и кинжала и раздобыть информацию... любопытно: какую, для кого и зачем?
Затемнение позволяет скрывать не только себя, но и других. Или не скрывать - просто отвлекать чужое внимание, заставляя не относиться к происходящему всерьёз. Гульке хватило нескольких секунд, чтобы подхватить скрытый подушками небольшой арбалет, взвести его и выстрелить тонким деревянным колышком. Конечно, существовал известный риск промахнуться либо выяснить, что для Эриха "сердце в пятках" вовсе не образное выражение... но удача была не на стороне Тзимицу: "Лея" попала, как говорится, в яблочко.
Повинуясь лёгкому кивку хозяина, девушка спокойно отстегнула от ошейника карабин цепочки и, грациозно поднявшись на ноги, подошла к обездвиженному Эриху. Не торопясь, обыскала карманы и продемонстрировала находки Джаббе.
Рави задумчиво колыхнулся. Визитка Митры и упоминание о Джонни - серьёзный повод уточнить информацию. Да, визитку юнец мог просто украсть... но если что - разрешение Князя присутствовать в городе ещё не означает, что Великий Белый Сахиб будет оберегать от всех неприятностей, которые гость навлёк на себя собственной глупостью. В крайнем случае, Джабба был готов принести извинения за поспешность и необдуманность своих решений. Не Эриху, разумеется - непосредственно Его Высочеству.
Прежде всего следовало позвонить Харду. Короткий разговор: да, был такой, вдвоём с Потомком Лероя. Князю представлен. Покинули Элизиум, потом вернулись. Эрих сообщил, что у Джаббы для них есть некая работа, Александр (тот самый Потомок Лероя) - что им нужна какая-то информация. Причём глупый Тореадорёныш выдвигал идею явиться к Джаббе от имени Камарильи и оным именем из Носферату всё вытрясти. Джонни выдал некоторые общеизвестные сведения, попытался намекнуть, что за информацию нужно платить - но был не понят и не услышан вовсе. Почему неразумные юноши не узнали всё искомое от самого Лероя - это был уже другой вопрос, ответа на который Хард так и не добился. Ушли неонаты из Светлого Элизиума вместе, и более Брудже о них ничего известно не было.
Что ж, следующим стал Лерой. Ему Рави сообщил, что его Дитя - Александр, кажется? - жаждало узнать в Тёмном Элизиуме определённую информацию. Однако лично Александр не явился, его же посланец произвёл, мягко сказать, неоднозначное впечатление. И не был ли бы Лерой так любезен передать своему Потомку, дабы тот собственной персоной явился пред Джаббины очи и объяснил, чего ему было надо? Заодно он смог бы забрать своего приятеля, разумного и осмотрительного в не слишком высокой степени, и потом наедине разъяснить ему правила вежества и некоторые необходимые предосторожности. Что ж, Тореадор согласился оказаться настолько любезным.
Посему далее Эриха вынесли из покоев Джаббв и временно оставили храниться в прохладном тёмном месте, коих в брикстонском Элизиуме было предостаточно.