- Это что, если ты умрёшь - от тебя останутся ботинки и трусы? - Джул на мгновение стал несчастен и до глубины души обескуражен. Такой исход не мог его устраивать. Ну никак. И даже не в ботинках было дело, и не в трусах, а в светлой человеческой приязни, которую он питал к Клементу - несмотря на то, что Клемент, формально, не годился в объекты для подобных чувств. "Мы подружились с покойником," - это весело, но клиника. С другой стороны, чувства к Клементу менялись у Гилмора двадцать раз на дню.
- Ага, ещё в блюдечко налей... - по-прежнему сердечно не желая, чтоб Клемми рассыпался в прах, Джул всё-таки ощутил острую потребность чем-нибудь его стукнуть. - Виски я себе сам возьму. Почитать.
Но Клемми уже исправился, да и Джул отвлёкся от выпивки. Канцелярская папка, рекомендованная жестом, производила неслабое впечатление.
- Чёрт, где ты достал всё это?.. - присвистнул Гилмор. - Охмурил какую-нибудь важную полицейшу?..
"И почему это тебя колышет настолько, чтоб взяться и собрать все эти сведения? Это же, блин, аварии такси! А ты - упырь!"
Джул перебрал листья раскрытой папки, как старых знакомых, находя на карте (настоящей, детективной - в зловещих крестиках!) места событий, о которых уже прочёл, так сказать, общую сводку. Везде поблизости от крестика торчали какие-то культурные городские кусты... Так и виделось, что выскакивает из этих кустов какая-то дрянь, до кондрашки пугает водителя, и тот пытается спастись, не помня ни себя, ни соседних полос, ни разницы в прочности кузова и бетонной стенки.
Но... если всё наоборот - нет никакой чертовщины?
Не везли поляки с исторической родины своих демонов, допустим. Просто есть убийца. Изобретательный. Умный. Мстительный - зачем ещё, кроме мести, устраивать из чьей-то гибели шоу? "Тогда знать бы, как он это проворачивает. Как это вообще можно провернуть?.. Но Клемми, походу, немножко маньяк. Может, это его альтернативная личность резвится, чтоб обычной личности скучно не было? Или альтернативная личность со мной миндальничает, а на самом деле я стопицотый ирландский моряк в этой квартире, а предыдущих основная личность съела?" Скосив взгляд с симпатичной фотки одной из первых жертв на Клемента, Джул не удержался от неровной, неуклюжей даже улыбки. Это у него, Джула Гилмора, альтернативная личность резвилась. Единственная - но и та альтернативная.
Клемент, будто почуял взгляд и внимание кожей, в очередной раз заставил Джула... разволноваться. "Он что, мысли читает?!" - похолодел Гилмор, услышав про оборотней.
- А Объединение-то к чему трогать? - из двух частей высказывания он ухватился за первую, более безопасную. - Им что за выгода крушить собственные машины и убивать собственных сотрудников? Они давно прекратили бы это, если б могли... - Джул замолк, пожевал губу... и решился. - Так может оборотень и убегал? А если застукают свидетели - прикидывался раненым пассажиром? Ну то есть да, много оборотней... - бегло вспушив страницы папки, Джул убедился, что лица выживших не обладают даже отдалённо-родственным сходством. - Ты же не собираешься прямо всё вот это кипой отдать вашему Хардештадту? Я ещё не дочитал.
Дочитать он мог, в общем-то, и сейчас - только наскоро, на отвалите. А хотелось не торопиться и не угнетать собственный мозг, и так недовыспатый. К тому же, у Джула только что начали вырисовываться дневные планы... Грандиозные! Он не стал предупреждать Клемми о планах - не любил делить шкуру неубитого медведя. Вероятно и то, что просуетится зря. Ну а вдруг!
- Я хочу повесить это на стенку, когда закончишь... - кивнув на карту, Джул крайне умиротворённо уполз на своё место - на порог.
Там он, улёгшись, некоторое время предавался размышлениям: не пойти ли за виски? Решил, что сходит через две страницы... На середине второй светлая комната исчезла, впереди торчали стволы деревьев, то близкие и чёрные, то дальние и белёсые. Между ними колыхалась и подсвечивалась подвижными дорожными огнями какая-то сырость - улица находилась совсем рядом, в двух шагах, но сколько ни шёл Джул на шум и пролетающие отсветы фар, пустяковое расстояние не менялось, и не кончались деревья...